НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Флорин Чернат: "Пока ноги держат..." ###

Осеннюю часть чемпионата можно считать практически завершенной, единственный матч, который до сих пор не сыгран, -- перенесенный поединок "Динамо" и "Ильичевца". Пять месяцев первенства внесли в жизнь украинского футбола много интересного. Разумеется, были и разочарования (куда же без них?), но хватало и приятных сюрпризов. Одним из таких стала игра полузащитника киевского "Динамо" Флорина Черната, который, вернувшись из годичной аренды в сплитском "Хайдуке", вначале никак не мог попасть в обойму первой команды. Зато сейчас у румына, похоже, открылось второе дыхание.

Несмотря на сложный календарь матчей и огромную занятость, Флорин, во встрече с "Днепром" в этот уик-энд отдавший результативную передачу и забивший гол-красавец, нашел время, чтобы пообщаться с корреспондентом "КОМАНДЫ".

-- Флорин, около двух недель назад в СМИ появились сообщения о том, что зимой ты, вероятно, покинешь киевское "Динамо" и переберешься в "Динамо" бухарестское...

-- Не знаю, кто мог такую информацию распространить и кому это выгодно. Скажу однозначно -- это неправда. На меня бухарестский клуб не выходил, даже интереса к моей персоне не было. Эти разговоры -- просто дым без огня.

-- Твой контракт с киевлянами рассчитан до лета?

-- Да, и до лета я однозначно никуда не собираюсь.

-- Давай вернемся к твоим первым шагам в киевском клубе. Чем он был в твоем представлении, когда ты перебрался в Украину?

-- Когда я приехал, мне было очень сложно в Киеве. Не было знакомых, да и языка я совершенно не знал. А чего стоило привыкнуть к новой команде! Все в Украине было для меня странным, включая футбол. Вначале я работал под руководством Валерия Лобановского. Очень сложно приходилось у него на тренировках, -- колоссальные нагрузки. Потом, правда, привык...

-- Говорят, что у Валерия Васильевича был очень жесткий подход, и будто бы при нем у футболистов из-за безумных нагрузок год шел за пять...

-- Ну, ничего безумного, но тренировочные занятия действительно были очень трудными. Зато во время матчей мы себя чувствовали великолепно. Тяжелый тренировочный процесс приносил свои плоды. Гораздо лучше именно так, чем когда -- "не могу бегать", "не могу играть". При Лобановском у всех была концентрация.

-- С тех пор прошло уже много лет. Можешь ли ты сравнить какого-то тренера с Валерием Васильевичем?

-- Ну, по нагрузкам на второе место после Васильича можно поставить Алексея Михайличенко, а потом уже Анатолия Демьяненко.

-- Кто стал твоим первым другом в "Динамо"? Кто помог освоиться в команде, узнать страну?

-- Поначалу это были Валентин Белькевич и Александр Хацкевич. Я тут был совсем один, и они мне помогали. Хотя все старались помочь адаптироваться.

-- Если сравнить динамовский состав тех лет и сегодняшний, то можешь ли сказать, с кем было проще общаться? Какое поколение дружелюбнее?

-- Я не могу сказать что тогда играли люди, которые лучше сегодняшней "основы" клуба или наоборот. Я не могу объяснить это словами. Но и тогда в коллективе были хорошие ребята, и сейчас. По сути, на микроклимат влияют и результаты команды. Мы играем только на победу и стараемся быть дружными не только на поле, но и за его пределами.

-- Перед прошлым Новым годом, когда ты находился в аренде, в СМИ мелькала информация о том, что ты не хочешь возвращаться в Киев. Причем тогда она преподносилась в форме твоих интервью.

-- Когда эти публикации появились в прессе, у меня даже состоялся разговор с Игорем Суркисом. Информация эта распространялась румынскими источниками. Вообще тогда в очередной раз наткнулся на странных людей. Не могу понять, кому выгодно писать то, что не соответствует действительности. Но ладно, отвечу прямо: неужели я бы вернулся, если бы не хотел возвращаться?..

-- Год аренды -- как ты его расцениваешь? Как продвижение вперед, шаг в сторону или просто топтание на месте?

-- Ответить однозначно сложно, но скажу так: год вне киевского клуба прошел нормально в первую очередь потому, что я играл. Конечно, "Хайдук" -- команда очень средняя по сравнению с украинским грандом, но тем не менее пребывание там помогало мне не терять форму и получать игровую практику, которую я на тот момент не имел в Киеве.

-- Ты приехал в хорватский клуб лидером?

-- Все знали, откуда я пришел, тем более я уже был опытным игроком. Ко мне очень хорошо отнеслись.

-- Тем не менее ты вернулся в Киев...

-- Да, о чем нисколечко не жалею.

-- А в начале сезона, когда тебе приходилось бегать за "дубль", тоже не жалел? Не было желания развернуться и поехать обратно, в Хорватию?

-- Я и не мог заиграть в первой команде сразу. Сперва я занимался с Винченцо Пинколини, отходил от травмы, полученной в последнем моем матче за "Хайдук", потом начал потихоньку играть за дублирующий состав. Ну и меня стали постепенно подводить к "основе". Это закономерно, и я совершенно спокойно терпел, готовился, ждал своего часа.

-- А что насчет родной страны, родного чемпионата?

-- Румыния? Нет-нет, там я пока играть не буду.

-- А за сборную выступать хочется?

-- Ну, меня ведь туда не вызывают. У нас же в национальную команду привлекаются те, кто выступает в национальном чемпионате (вздыхает). Когда-то у меня был конфликт с тренером сборной. Ну а прошлое дает проекцию на настоящее, вот поэтому меня и сейчас не приглашают.

-- Ты возвратился в несколько другое "Динамо". Как тебя принял обновленный коллектив?..

-- Да, я, когда вернулся, заметил, что молодых очень много. Я даже не ожидал такого количества молодежи в составе. Это стало для меня сюрпризом. Ну привык я -- один-два зеленых футболиста, остальные -- взрослые и опытные, а тут приехал -- все поменялось. Ребят, с которыми я играл в начале своего киевского периода, почти нет. Остались только Шовковский и Шацких, да и те редко играют.

-- То, что ты видишь, как твои приятели отходят на второй план, а кто-то и вовсе завершает карьеру, не давит на тебя? В психологическом плане это не сложно?

-- Я спокойно к этому отношусь, ведь понимаю, -- нельзя играть в футбол до пятидесяти. Осознаю, что и мне осталась еще пара лет -- и все, я буду заканчивать. Такова футбольная жизнь.

-- То есть, ты морально готовишься уступать место молодым?

-- Да. А куда от этого денешься? Такую профессию выбрал.

-- А наметки на дальнейшую жизнь есть? Может, подашься в бизнес, или станешь тренером?

-- Ну, об этом я как раз еще не думал. Пока буду бегать. Сколько ноги держат -- буду играть, а вот потом уже поговорим о моей дальнейшей судьбе (улыбается).

-- Что для тебя важнее -- семья или футбол?

-- Конечно же, семья. Футбол -- это работа, бесспорно, любимая, которой отдана очень большая часть жизни. Но все же с возрастом семья выходит на первый план. Хотя, признаюсь, раньше было по-другому.

-- Где твои жена и дочка?

-- Они в Румынии. В гости, конечно, часто приезжают, но вот забрать их я не могу. Дочка ходит в детский сад, так что родные не могут быть все время здесь, со мной. Поэтому, скорее всего, когда состарюсь и ноги перестанут меня держать, вернусь в Румынию.

-- Ну, пока этого еще не произошло, давай поговорим об украинском чемпионате. Что творится?

-- Чемпионат у нас такой же, как был два-три года назад. Две команды сражаются за первые места. Ничего существенно не изменилось. За попадание в Евролигу еще три-четыре коллектива борются... Ну а вот что творится с "Шахтером" -- даже не знаю.

-- А как же все эти разговоры о том, что уровень внутреннего первенства вырос, мол, середняки подтягиваются к лидерам?..

-- Сейчас просто небольшие проблемы возникли у горняков. Хотя могу отметить и три команды, которые на самом деле выросли -- это "Днепр", "Металлист" и донецкий "Металлург". Эти коллективы действительно поднялись.

-- Как думаешь, горняки еще догонят вас в турнирной таблице?

-- Ну, как говорят, в футболе все возможно. Тем более, впереди еще 13 туров. Думаю, за чемпионство мы вновь будем бороться с "Шахтером". Хотя, конечно, "Металлист" играет очень хорошо, считаю, он может доставить и нам и донетчанам хлопот.

-- Флорин, почему "Динамо" так не везет в Лиге чемпионов?

-- Ты знаешь, возможно это и психологический момент. Точно сказать почему так происходит, не могу, но нам действительно не везет. Конечно, очень хотелось в этом году поправить статистику последних лет и выйти из группы. В Лиге действительно очень сложно выступать -- никогда не знаешь, кто и что тебя ждет на поле, в отличие от внутреннего первенства. Да и мотивация просто огромная. Если прикинуть, то она где-то раз в десять превышает мотивацию в украинском чемпионате.


Топ клубов мира


На сайте www.pychotki.pl catering kraków kanapki cennik.
Топ игроков



Лучшие сборные

© Сайт про румынского футбольного плеймейкера Флорина Черната - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!